vk facebook dribbble google plus

Статья газеты «Знамя Юности» «Молодой фермер из Гомельской области выращивает экопродукты»

Молодой фермер из Гомельской области выращивает экопродукты

Вас преследует мечта о собственном деле, но пока не знаете, чем бы этаким заняться? Чтоб не только для души, но и, конечно, с прибылью.  Вариантов для бизнеса в городе предостаточно. Не меньше их и на селе. Главное – найти свой. А если к вашему желанию работать прибавить амбициозность и решительность – не сомневайтесь, все получится!
«По меркам сельскохозяйственных предприятий земли, конечно, немного. Но мне пока хватает», – 24-летний фермер Артем Ткачев с гордостью осматривает поле возле деревни Зябровка в Гомельском районе. Эти 26 гектаров парень получил не так давно. В качестве фермера зарегистрировался чуть больше года назад.


По образованию Артем – учитель английского языка, много путешествовал по миру автостопом. В какой-то момент серьезно задумался о культуре питания. А потом и вовсе перестал есть мясо, хотя к вегетарианцам себя не относит:

– Не люблю ярлыков и стереотипов. Никогда никого не переубеждаю и с транспарантами не хожу.

От сельского хозяйства парень долгое время был далек, но однажды понял, что может сам выращивать то, что нравится. Начал с заброшенного участка на даче. Знакомый фермер помог перепахать – и завертелось. В Зябровке достаточно земли, которая не используется. Местные власти охотно идут навстречу – новое производство, рабочие места, да и благоустройству фермеры уделяют достаточно внимания. Вскоре Артем обзавелся собственным наделом.


– Здесь посеяли просо как кормовую культуру, заложили силосные ямы. Чуть дальше был гектар топинамбура. Кстати, очень полезный корнеплод, вы зря так скептически смотрите. В топинамбуре есть инулин – натуральный аналог инсулина, который эффективно расщепляет глюкозу в организме. Еще в земляной груше много других полезных веществ – пектины, минеральные соли калия, железа и цинка, аминокислоты. Салат из топинамбура и давление понизит, и токсины из организма выведет.

Польза – главный критерий в работе Артема. Да и выбор растений достаточно оригинален – надо же народ чем-то эксклюзивным брать! Поэтому выращивает забытые большинством культуры – брюкву, репу, черную редьку. А также не совсем привычные для наших широт капусту кольраби и японскую редьку дайкон. И обязательно все – экологически чистое.

– Это совершенно другой принцип отношения к земле. Моя цель – не выдавить из нее максимальный урожай. Пусть он будет меньше, но полезнее. Зато в землю не попадут минеральные удобрения и пестициды. С вредителями борюсь природными методами. Чтобы не было тли, посыпаем золой. Делаем настойки – в бочку с водой закидываем травы или сорняки, в которых есть необходимые для борьбы с вредителями элементы. Потом этим и поливаем. Есть еще такой метод, как посадка зеленого удобрения, – высевается растение, затем запахивается в землю, это повышает урожайность и позволяет избегать сорняков. А у отца на участке достаточно производителей органического «животного удобрения».


К владениям отца Артема мы как раз и подходим. Владислав Ткачев – председатель Ассоциации фермеров Гомельской области. Его стихия – животноводство. При виде индюков, перепелок, кур, уток и гусей юноша заметно оживился:

– Люблю за ними наблюдать. Но вот разводить – нет. В пищу их не употребляю, наверное, поэтому и выращивать не рвусь. Зато они помогают мне с удобрением.



Артем с удовольствием протягивает угощение местной любимице – корове Лапушке, а потом показывает нам главных красавцев – ярких петухов. Символы этого года зимуют в одной из его теплиц. В них он выращивает зелень – шпинат, рукколу, фенхель, мизуну, горчицу, базилик. Со сбытом продукции проблем нет.


– Осенью на ярмарках разбирают все. В течение года есть постоянные покупатели. Экопродукция немного дороже. Она выращивается в небольших объемах, труд в основном ручной. Да и продавать себе в убыток не будешь.

В прошлом сезоне, с гордостью замечает Артем, спрос частенько превышал предложение. Особым интересом у клиентов пользовалась вигна – китайская спаржевая фасоль, а также на удивление сладкий зеленый горох.

– Откуда столько теоретических знаний? – интересуюсь я.

– Интернет и метод тыка еще никто не отменял. Посещаю тематические семинары, общаюсь с коллегами. Пробую разные семена, смотрю, как они ведут себя на нашей земле. Пока своими руками этого не сделаешь, ничему не научишься. Семена беру и у бабушек на рынке, и у других фермеров, и с учеными советуюсь.


На поле из Гомеля Артем добирается на дизеле, благо станция от его владений недалеко. Эту ветку любовно называет «наше наземное метро». Работы парень не боится. Периодически привлекает местных жителей. Самая главная проблема – техника. Приходится просить о помощи коллег или соседние хозяйства:

– Начинающему фермеру без НЗ в кармане сложно купить трактор. Да и в лизинг молодому хозяйству технику давать никто не спешит.

Цифры прибыли Артем называть не хочет, но на большой трактор пока заработать не удалось. Впрочем, мы уверены – все еще впереди.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО, valchencko@mail.ru

Фото Ирины КОЗЛОВОЙ

газета «Знамя Юности» (от 19 января 2017 г.)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минсельхозпрод о проекте развития крестьянских (фермерских) хозяйства. Комментарии приветствуются.
Статья в газете «Белорусы и Рынок» (интервью с председателем Ассоциации фермеров Гомельской области)
Широкая Масленица с агроусадьбой «Гринвэй Фрут» и конным клубом «Кони в Яблоках»
Создание сайтов и личных страниц для крестьянских (фермерских) хозяйств




Яндекс.Метрика